Как обслуживать кофейный автомат самостоятельно: основы и рекомендации
Кофейные вендинговые автоматы завоевали популярность благодаря их удобству и возможности быстрого ROI (возврата инвестиций). Однако, такие устройства не только генерируют прибыль, но и требуют должного внимания в плане обслуживания.
Виды обслуживания кофейных автоматов
Кофемашины, как и другие вендинговые устройства, требуют постоянного ухода и периодического техобслуживания, а также ремонта при возникновении внештатных ситуаций:
Постоянный уход
Включает в себя добавление ингредиентов для напитков, сбор выручки, очистку и пополнение запасов воды.
Техническое обслуживание
Предполагает годовую проверку состояния аппарата.
Ремонт
Выполняется при поломках оборудования и, чаще всего, требует обращения к специалистам.
Давайте рассмотрим характерные особенности каждой разновидности обслуживания.
Постоянное обслуживание вендинговых кофейных автоматов
Регулярная поддержка кофе-автоматов необходима для сохранения их эстетического вида и функциональности. При частом использовании могут потребоваться ежедневные проверки, особенно если ингредиенты и вода заканчиваются быстро.
Пополнение ингредиентов
Включает в себя заполнение отделений для кофе, молока, шоколада и так далее. При большом потоке потребителей это необходимо делать каждый день. Если есть несколько автоматов, целесообразно нанять специалиста для их обслуживания.
Очистка кофемашины
Рекомендуется проводить эту процедуру ежедневно, а при большом потоке клиентов — даже несколько раз за день. Минимальный интервал между чистками не должен превышать трёх дней. Только чистое оборудование гарантирует отличные продажи. Что включает процесс очистки кофемашины?
Уход за внешним видом
Если посетители разлили кофе или оставили чашку на машине, это необходимо устранить.
Внутренняя очистка
Следует освободить промывочный контейнер от воды и вытереть все внутренние компоненты: смесители, вентиляционные отверстия, желоб для стока. Некоторые машины оснащены автоматической системой промывки, что облегчает этот процесс.
Дозаливка воды
Большинство кофейных автоматов имеют автономную канистру для воды, которая требует наполнения. Чтобы избежать возможных сложностей, лучше регулярно заменять канистру. Хотя некоторые модели и могут подключаться к водопроводу, это увеличивает риск появления дополнительных расходов и проблем, например, при прорыве трубы. Также может потребоваться установка и регулярная замена водяных фильтров.
Если автомат использует зерновой кофе, нужно заменить мешок для отходов.
Правильная уборка критически важна в области питания, так как остатки продуктов и воды могут вызвать неприятные запахи. Аппарат, который долго не чистится, начинает выделять неприятный запах, что может оттолкнуть клиентов.
Сбор денег и пополнение монет
Это простой, а в случае с банкнотами и приятный процесс. Не забывайте пополнять запас монет, иначе это может привести к проблемам с работой аппарата.
Техническое обслуживание кофе автоматов
Ежегодное техническое обслуживание кофемашин включает в себя процедуру удаления накипи. Вода, используемая в машинах, содержит различные частицы, которые при нагреве оседают на элементах устройства, в частности, на бойлере и гидравлической системе. Такой налет может привести к блокировке каналов и поломке устройства. Когда машина начинает засоряться накипью, она не может довести кофе до нужной температуры, что влияет на вкус напитка.
Удаление накипи происходит следующим образом:
- В кофемашину вводится специальное средство для борьбы с накипью.
- Машина находится в этом состоянии от 30 до 60 минут.
- Система промывается.
После такой процедуры удаляется около 60-70% всех отложений. Если требуется полное очищение, может потребоваться дополнительный доступ к бойлеру. Если у вас нет такого опыта, возможно лучше обратиться к специалистам.
Внеплановое обслуживание — ремонт
Состояние кофемашины играет ключевую роль для привлечения клиентов. Поврежденные или отсутствующие детали могут создать впечатление небрежного отношения владельца к своему оборудованию, что вызовет сомнения у потребителей относительно качества напитка.
Среди основных причин поломок можно выделить:
-
Случайные повреждения.
Люди могут случайно нанести урон устройству, особенно если они не знают, как им пользоваться. Кроме того, некоторые детали кофемашины могут выйти из строя из-за постоянной эксплуатации. В этом случае важно иметь запасные части для своевременной замены.
-
Вандализм.
К сожалению, не всегда можно избежать умышленных повреждений. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется установить камеры наблюдения и размещать автомат в местах с высокой проходимостью.
-
Износ оборудования.
Независимо от внешних факторов, с течением времени детали кофемашины подвергаются износу. Постоянное воздействие температуры, давления и других факторов может привести к поломке. Регулярное техническое обслуживание поможет продлить срок службы оборудования и предотвратить дополнительные расходы из-за протечек или других неисправностей.
Как правило, ремонт производить самостоятельно очень сложно — здесь требуется помощь квалифицированных специалистов. Если кофемашина находится на гарантии, лучше не пытаться ремонтировать ее самостоятельно, чтобы не лишиться гарантийных обязательств.
Общие советы по обслуживанию кофейного автомата
- Убедитесь, что трубки для подачи жидкости надежно подключены к разъёмам, чтобы их не отсоединило под давлением.
- Проверяйте, чтобы емкости с ингредиентами плотно сидели в своих разъемах.
- Монето- и банкнотоприемники должны быть крепко зафиксированы.
- Избегайте использования агрессивных чистящих средств при мойке автомата.
- Регулярно проводите чистку кофемашины для предотвращения поломок и продления ее срока службы.
- Очищайте рекламную и кнопочную панели влажной губкой, смоченной в нейтральном средстве.
- Мойте контейнеры только чистой водой.
- Не прикасайтесь к электрифицированным частям автомата. Обслуживание этих участков допустимо только для специалистов.
- Избегайте использования абразивов и чистящих спреев. Для удаления пятен используйте разведенный спирт.
Следуя этим рекомендациям, вы продлите срок службы вашего кофейного автомата и обеспечите качество приготовленного напитка.